Школьный краеведческий музей «Мы – Россияне»

ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ музея «Наш край родной» посвящен природе родного Кантемировского края. Наш район расположен в степной зоне с обыкновенными и южными черноземами (около 80 % земель). Территория Кантемировского района расположена на правобережье Дона, поэтому у нас имеется много рек и речушек равнинного типа: Богучарка, Белая, Студеная, Овчинная, Федоровка, а также пруды. Флора и фауна Кантемировки представлена типичными для лесостепи животными и растениями: заяц -русак, лиса, бобр, куница, сурок; дуб, береза, клен, черемуха и др. В районе обнаружены и добываются полезные ископаемые: охра, бурый уголь, коксующийся уголь. В Кантемировском районе ведется охрана природных ресурсов: созданы заказники, урочища. Учащимися нашей школы экспозиция постоянно пополняется.


ВТОРОЙ РАЗДЕЛ. «От Руси до России» - путь, пройденный нашими предками с надеждой и тревогой, болью и радостью, верой в светлое будущее. Территория края стала заселяться донскими казаками в 16 - 17 веках, тогда же территория вошла в состав Российского государства. Основание поселка связано с именами. Алексея Тараканова, Константина Кантемира, Антиоха Кантемира. Имя Антиоха Кантемира больше известно в истории, т.к. он был замечательным поэтом. В древнерусском обществе бытовала пословица: «Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства» -она выразила благоговейное отношение к труду. Наши предки жили работой, труд всегда был в почете, первым обеденную трапезу начинал работник. Все в народе делалось добротно, с любовью: и вышитый рушник, и орудия труда, и посуда. Наши предки были люди набожные, религиозные, поэтому неотъемлемой частью каждой избы были иконы, которые находились в красном углу, украшенные рушниками. Мы попытались собрать материал об истории Свято -Троицкого храма. Он основан в 1865 г. Имена первых настоятелей неизвестны, т.к. архивы были уничтожены фашистами, расположившими в его здании свой штаб. Нынешний настоятель отец Иоанн предоставил иконы.


ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ. Раздел « Начало всех начал» - история образования в слободе Кантемировке. Наша школа ведет свое начало с церковно - приходской школы, которая в конце 19 в. находилась во дворе Благовещенской церкви. Заведующий -Углеватый Василий Иванович.Затем школа была преобразована в земскую, которая подчинялась отделу народного образования губернской земской управы. После 1917 г. было построено здание школы для начальных классов. В 1934 г. здание церкви было взорвано, а на ее месте построено одноэтажное здание. С 1939 г. школа стала семилетней. С 1971 г. построено здание средней школы. В настоящее время в школе постоянно обучается более трехсот учащихся, более двадцати награждено золотыми и серебряными медалями. Символом раздела «Начало всех начал» является солнце, в центре которого фамилии «золотых» и «серебряных» медалистов; лучи солнца - учителя, работавшие в школе в разные годы. История образования школы № 2 собрана в альбомах: «Летопись пионерской дружины», «Комсомольская организация школы» и др.
ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ. Экспозиция « Никто не забыт, ничто не забыто» рассказывает о военной истории нашей страны. Россия издревле становилась преградой для захватчиков, принимала основной удар на себя. Об этом писал поэт Евгений Евтушенко:
Мы прикрыли Европу
Щитами червлеными,
Как прикрыли потом —
Двадцатью миллионами.
Эти слова справедливы и для Великой Отечественной войны. В июле 1942 г. в Кантемировку вступили немецкие и итальянские войска. Их штаб располагался в здании вокзала и церкви. Ранним утром 19 декабря 1942 г. в Кантемировку с южной стороны ворвались танки 4 танкового корпуса генерала Полубоярова. Среди первых был танк Орлова А.А., его подбили немцы, но спасли местные жители. К 21 декабря поселок был освобожден, а в январе 1943 г. корпусу было присвоено звание гвардейского Кантемировского. Почетное звание гражданина поселка был удостоен П.А. Полубояров. В 1974 г. на привокзальной площади установили памятник — танк Т-34. Ученики школы с удовольствием слушают воспоминания ветеранов, встречаются с воинами прославленной Кантемировской дивизии. Фотоальбомы, карты, обмундирование; предметы военного обихода и оружие всегда представляли интерес для мальчиков, большинство этих подлинных материалов собраны ими. Уходят из жизни ветераны, остаются память... и награды: ордена, медали. «Орден славы Ш степени», «Орден Отечественной войны II степени», юбилейные медали — передали внуки Зюбанова И.А. в музей.
Hosted by uCoz